注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍凉海岛

You are the most beautiful girl of the w

 
 
 

日志

 
 

说课稿  

2015-08-23 15:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《社会没有义务等待你成长和成熟》说课稿;一、说教材;《社会没有义务等待你成长和成熟》是中职教材基础模;《社会没有义务等待你成长和成熟》是一篇演讲稿,是;结合单元教学要求和本课特点,依据新课标中“知、能;1.了解演讲的基本特点;2.联系实际,领会并阐释作者的观点;2.体会作者的良苦用心;由于本课的内容对高职学生进入职场有很好的引导作用;因为学生对演讲稿不太熟悉
《社会没有义务等待你成长和成熟》说课稿


一、说教材


《社会没有义务等待你成长和成熟》是中职教材基础模块上册第四单元第1篇课文,该单元以“ 职场起点 ”为主题展开。这单元的教学目的是让中职学生——准职场中人,对职场和职业有充分的认识。单元教学中强调可以运用 “理解与阐释”的方式来阅读文章。

《社会没有义务等待你成长和成熟》是一篇演讲稿,是北京大学法学院院长对毕业学生做的一次演讲 ,着重讲到两句话:社会和学校很不相同;要安分守己。其中的良苦用心不言而喻。作为一篇典型的演讲稿,本文集中了演讲稿针对性强、语言口语化、观点鲜明、有条理性等特点。


结合单元教学要求和本课特点,依据新课标中“知、能、情”三个维度,我将本课的教学目标确定为:


1.了解演讲的基本特点


2.联系实际,领会并阐释作者的观点。


2.体会作者的良苦用心。


由于本课的内容对高职学生进入职场有很好的引导作用,我将本课的教学重点确定为:联系实际,领会并阐释作者的观点;体会作者的良苦用心。


因为学生对演讲稿不太熟悉,我将本课的教学难点确定为:了解演讲稿的基本特点。

二、说教法和学法


科学合理的教学方法能使教学效果事半功倍,达到教与学的和谐完美统一。基于此,我准备采用的教法是讨论式、互动式、对话式、点拨法等。让课堂在与学生的对话中生成。

学法上,我贯彻的指导思想是把“学习的主动权还给学生”,倡导“自主、合作、探究”的学习方式,具体的学法是讨论法、朗读法,让学生在课堂中激发思维,形成认识。

此外我采用多媒体手段辅助教学


三、说教学过程


为了完成教学目标,解决教学重点突破教学难点,课堂教学我准备按以下五个环节展开。

环节1导入新课:


我设计的导语:作为准职场人,你设计过自己的职场之路吗?此导语以师生对话的方式展开,

消除了学生上课伊始的紧张感,激发学生的阅读兴趣。


环节2整体感知


问题1:本文属于什么文体?


问题2、北大教授在学生毕业之前送了他们哪两句话?


这两个问题基本上没什么困难。通过这两个问题学生可以很好初步把握文本。


问题3、面对这两句话,你有哪些疑问?


引出两个问题:社会和学校到底有哪些不同?


安分守己是什么意思?


以设疑的方式激发学生阅读探究文本的欲望。


环节3研读文本


新课标中明确指出:“阅读是学生个性化的行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。”

1、关于两个问题的答案文章当中很明确,请快速阅读文章,找出你觉得比较在理的句子,读读,并用你的经历或所见所闻试着来阐释这句话。(可以找人合作完成,也可以单独完成)

此环节力图将学生置于阅读的主体地位,让学生在积极主动的阅读、思维和讨论中,加深理解和体验,有所感悟和思考,从而受到获得思想启迪,进而解决教学难点。


环节4 众观社会


我们一起来看看发生在社会中的几个事例,结合文章说说你的想法。


(这一环节加强学生对文章的理解,对社会现象的分析能力。)


事例一:严永明,8岁上中学,13岁便以高分考进大学,17岁又考取中科院高能物理研究所硕博连读,20岁肄业回家,现在21岁。学习上的天才和生活中的"弱智"集于严永明一身,其仅有高中文化的母亲李腊梅从中起了关键作用。在母亲常年管束下,严永明已习惯于依赖母亲和书本,这最终让他失去了在中科院继续深造的机会。


事例二:陈怡是武汉某大学新闻学院广告专业2008级毕业生,因为今年金融危机,大学生找工作难度加大,陈怡一直没有找到合适的工作单位,于是她趁着过年家政工紧俏,临时去家政公司报名,骑驴找马,一边做家政挣出生活费来,一边继续参加各种招聘会。她替人买菜、烧饭煮菜、洗衣服、整理房间、甚至照顾老人、小孩等。终于她出色的表现受到了一家女主人的认可。推荐她到一家公司当文员。


事例三、连环杀童血案


v 3月23日,福建南平的郑民生杀死8名小学生;

v 4月12日,广西合浦一男子砍死8岁小学生;

v 4月28日,广东雷州陈康炳砍伤16名师生 ;

v 4月29日,江苏泰兴徐玉元在幼儿园内砍伤32人。

v 4月30日,山东潍坊王永来闯入村小学,用铁锤打伤5名学生,然后点燃汽油自焚。


v 5月12日,陕西省南郑县一私人幼儿园的凶杀案死亡人数9人,死亡的7名儿童为5男2女,2名成人。犯罪嫌疑人吴焕明行凶后返回家中自杀身亡 。


环节5、体会情感


教授或许已经经历或目睹了很多诸如此类的职场现象,他希望他的学生能少走弯路。所以他在毕业晚会上做了这样一次演讲,你能从中听出怎样的情感?(请把握好课文中的一些句子、读读 并来分析分析.)


v 示例:社会和学校很不一样。


v 社会则很不同。


v 因为我从来也不担心北大的毕业生会没有理想以及理想是否远大,而更多担心你们能否从容坦然面对平凡的生活。


v 人类的局限——你甭指望通过教育或其他,把消费者都变成钱钟书或纳什,因此我们的同学千万不要把自己16年来的习惯了的校园标准原封不动地带进社会。


环节6、写作特点


至此,我们可以深切的体会到院长在台前的良苦用心。这样情感丰富的演讲我想肯定会打动在场的每位学生。情感丰富是演讲的最大特点。


读了本文你还发现演讲稿还有哪些特点吗?


针对性强:北大学生


观点鲜明:两句话


条理性:思路清晰


语言通俗:口语化


情 感 性:情感丰富


环节7 整体感悟


读了这篇文章,你认为从学校到社会,从学生到职员这一段时间里,我们应该准备些什么?(讨论)


送同学们几句话:


你不会一离学校就有百万年薪,你不会马上就是拥有豪华轿车的副总裁,两者你都必须靠努力赚来。


在将来的事业中,如果自己的理想得不到实现时,要坦然面对平凡。


如果取得的成就得不到世人的肯定,要正确地看待,既不要被世俗的错误观念所左右,也不要经不起诱惑而改变自己正确的信念。


要保持正常的心态,正确看待事业上的困难和挫折,人生旅途上的误解和失义。

环节8 课堂小结


记住苏力教授的两句话:社会和学校很不一样


要安分守己


环节9课后作业


推荐阅读杂志《职场》写,扩展对职场和职业的认识。


四、说板书设计


社会没有义务等待你成长和成熟


两句话{社会和学校很不一样


要安分守己


好的板书就像一份微型教案,此板书力图全面而简明的将授课内容传递给学生,清晰直观,便于学生理解和记忆,理清文章脉络。


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017