注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍凉海岛

You are the most beautiful girl of the w

 
 
 

日志

 
 

祖父  

2011-12-26 20:06:57|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的祖父已经去世多年了,同时带走的还有一个纯朴旖旎的乡村风光和我年少无忧无虑的快乐时光。在被一种庸常乏味的生活方式所拥卷的城镇之中,一切都显得混沌朦胧。在那时生活的我有一双明亮的眼睛和灵敏的耳朵。可是不知不觉,只是一片难以言说的含混。
世界以光的速度切割我的记忆。那么锐利而尖锐的切割,恍然中我已不知什么叫做疼痛。
在我的印象中,祖父是一个劲痩而精干的老头,经常说的一句话是:“我要自力更生。”祖父的一生很不容易,在那困难而艰苦的年月,以一种倔强而耐劳的精神支撑着一大家子人。在那广阔而荒芜的农村,祖父挺值的腰杆背负着七个儿子的生活。从我父亲的描述中知道,一个生锈的大铁锅焖满满的米饭或贴着黄黄的粗糙的玉米面干粮,七个孩子狼吞虎咽,眨眼间那么大一锅饭就弹尽粮绝。父亲那时经常放学的时候独自一人到临河边坐在草地上钓鱼,他很有耐性,往往坐一下午,钓到一些小鱼,多是鳙鱼(俗称胖头鱼),回家交给母亲,打碎了做鱼酱。在那年月,或许就是最美的食物了。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017