注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍凉海岛

You are the most beautiful girl of the w

 
 
 

日志

 
 

【原创】青春时光旖旎忧伤的韵律  

2011-12-26 20:03:16|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时候,大约是初中快毕业的时候,我在水利局楼下的一家书店里翻翻捡捡,终于决定买了本歌德的诗集。那是一本精装的附有彩色插图的诗集,现在依然完好地保存在我的藏书群里。我无法忘记第一次看到那色彩绚丽的图画时的心情。蓝蓝的天穹下面是高大的椰树和不知名的珍贵树种,一望无边的湖泊,近处的堤岸上,一对情侣彼此凝视着,深情款款,在那一刻,勾起了我的无限向往。男的穿着牛仔裤和白色衬衫,略微卷曲的头发,笑容灿烂,相貌俊朗,有几分神似英国的男演员裘德洛。而女的穿一件晶莹如雪的衣裙,裙裾在清澄透彻的阳光中缓缓飘荡。那一头波浪长发纷纷披在两侧,说不出的温柔旖旎。
记得书中有一首诗,是首短片叙事诗,讲一个男子失恋的故事,他的爱人对他不忠,伤心失望来到河边,默默无言,望着那清澈汩汩的小溪,这时耳边飘过一声劝阻,“小心,水很深。”声音说不出的秀丽婉转。那是个完美到不可言说的女孩,她叫吉娜,从此,他摆脱了忧伤。我看着这首诗脑中仿佛勾勒出一副画卷。觉得它应该可以改变成一篇清新隽永富有诗意的小说。也就是在那时,文字与我结下了不解之缘。一种使人沉迷又使人绝望窒息的感觉,深深迷惑我的心魂。至于亲自提笔挥洒,则是若干年以后的事了。之后,又读了歌德的更为重要的作品《浮士德》、《少年维特之烦恼》。也开始撒网式的狂览外国小说,《茶花女》、《双城记》、《罗密欧与朱丽叶》,就是在那时看的。随之,也就开始逛书店。从最初的饥饿般的渴求,见书就想看见书就想买,到后来的小镇上的书店已经无书可看。于是,购买mp4下载阅读或是手机在线阅读。在网上,几乎可以找到任何我想要的小说。可是不怎么,就没有了最初的那种感动。记得中学时经常趴在桌子底下偷偷翻阅,一边聚精会神地读和玄想,一边还要留意老师的动静,胆战心惊,却也惊心动魄。
或许,人们有着这样一种天性,总是最求自己没有的或达不到的。而有些东西一旦拥有,马上就会从最初的喜悦转变为厌倦、忽略、漠视。一本纳博科夫的《洛丽塔》,一本陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》,都是我大学时期在牡丹江购买的,到现在还没有读完。我记得在买之前的那一个晚上,我曾度过了怎样难熬的时刻,恨不得下一秒就拿在手中,当晨光如雪,吃过早饭,上完一上午的课,就马不停蹄坐14路线车直奔让我为之心血沸腾的书籍。可刚到手几个星期,它们就被我打入了冷宫,直至两三年。
到我想写点什么的时候,脑中思绪翻腾,却找不出落脚点。于是。我仔细观察我生活了十多年的小镇,恨不得渗透到它的精细的纹理,很有一种自然主义的琐屑,却往往言不及义,因小失大。但我固执的认定,哪怕一片微小的落叶,落地之后也会有千百种不同的回音。我信奉福楼拜的精神,他说天才就是修改和难产。
我曾细心观察一座不锈钢雕塑,它位于广电大厦、第六小学和客运站的三岔路口上。其造型的抽象含义让我匪夷所思,我在闪烁霓虹的傍晚注视着它。怎么也想不通,想得快抽了也没用。可见它确实很抽象。我想他应该是化用了后现代主义,又或者是康定斯基的抽象绘画。直到今天,才有所了然。在红色的大理石底座上,是银光闪闪的圆形球体,象征着地球,在那上面是一只翩然欲飞的鸟雀的侧影。它下面的落脚点就是我的通河镇,而其振翅高飞的姿势代表着小镇蓬勃向上的状态,两团金色的球体以其鲜明的色彩象征小镇光明的未来。一点不抽象,一点也不晦涩玄奥。有些事是需要时间的沉淀,才能恍然大悟。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017