注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍凉海岛

You are the most beautiful girl of the w

 
 
 

日志

 
 

当忧伤缠上月光(未完)  

2011-11-16 14:18:00|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忧伤缠上月光(未完) - 苍凉海岛 - 苍凉海岛
 
 


中国新小说
http://blog.163.com/g/75001
1
当我在花开的时候站在一颗月季旁,沐着一个夏季的阳光,有好些往事我差不多都忘了。在我昏聩的记忆里,总是有一种冰凉的东西让我恍然心痛。是谁的叫喊让我唤醒漫漫流年,又是怎样的画面在我的记忆深处苦苦流连。当我翻开一本破旧蒙尘的日记,一个月光中的雨季就那么不期然的来了。
我也曾是茫茫宇宙中的微小的粒子,以一种神奇的方式来到了人世。我不知道,为此,我的母亲承受了怎样的痛苦。虽然至今,我也不记得她的样子。
当车开上高架的时候,敞亮的淡蓝色的天光和斜拉的钢索被远远地甩在了后面。而遥远的记忆却不会被甩却,它是那样的如影随形。无论我怎样的痛苦挣扎,都是徒劳。
父亲和母亲在一个乡村里相遇。他们的故事,可以写成一个才子佳人式的小说。他们在同一所小学任教,父亲年轻的时候虽不见得相貌堂堂,却也是才华横溢。写得一手好看的毛笔字,秀逸飘洒,颇有几分瘦金体的神韵。我记得我当时在他旁边观看,记忆最深的就是那首《虞美人》。而更多的时候,我是默默地听他弹奏脚踏琴。静静地,专注地聆听,就这样不知度过了多少个黄昏。我的母亲,在乡邻的描述中,她是一个温婉秀丽的女子,是古典戏曲中经常看到的形象,妩媚娇艳的脸庞,纤弱而旖旎的身形,顾盼之间,一双纯澈的眼眸不知流过多少风韵。在我家的墙壁上,贴着一张全家福照片,邻居的阿姨就会指给我看,说那个穿红衣裳长头发的就是我的妈妈。“妈妈”,一个多么陌生的词汇呀,在我幼小的心灵里面,它不带有任何温暖而幸福的母性光辉,他只是一个词汇,和众多的汉字拼成的词语没有什么不同。
他们原本是很般配的一对。我曾在清秀无风的夜晚这样想,如果我在这样的家庭里成长,我的人生会是怎样一番景象。但是,顺着窗帘飘洒的一丝月光提醒我,一切都是不可更改的。那一丝微凉的月光,就那么残忍地照见我的心痛。

2
从那时起,我就对那一类型的女子,有着深深的迷恋。我曾对邻村的阿嫂惹起了相思,上中学时暗恋某个女孩,却迟迟不敢跟她说一句话,这份深情一直延续到了多年以后,我三十五岁。在一个阳光明媚的上午,松嫩江畔,台阶上坐着一个穿白毛衣的女子,皮质短裤,紫色丝袜,一双尖细的高跟鞋在午后的阳光中,刺眼明亮。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017