注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍凉海岛

You are the most beautiful girl of the w

 
 
 

日志

 
 

【原创】来自迷幻家园的神话(未完)  

2010-04-20 18:21:35|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张结婚证扣子一样扣住了原本陌生的两个人,荒谬绝伦,不可思议。扣子的两端是一个男人和一个女人。

日子像水像电影一样飘飘荡荡,熠熠闪光。

我的父母离婚后,我跟父亲住在一起,一晃十多年过去了,我都没有见过我的母亲。她长什么样子?邻居们说:她年轻时候长得很漂亮!

晨光袅袅娜娜地飘落在窗台上,玫瑰色窗帘随风轻荡。时光像一扇斑驳生锈的大铁门,隔住了外面青郁的椴树林和一颗沉重的心。

记忆是种奇怪的花朵,在不经意处发着异香。我记得我曾经手脚冰凉脸如白霜,在宽广荒芜的野地里奔跑,通往何处,不得而知。我在无数个清晨或黑夜惊醒,光裸着身躯,朝向窗外有时黑暗有时灿烂的街巷,眼中的泪光晶莹如玉。

那一年,又有一位母亲来到了家里,同时还带回来一个皮肤黝黑的女孩。那个女孩就是谢冬雪。她的皮肤像煤炭一样黑亮,眼睛像钻石一样晶莹发光。她的身体看上去要比同龄的女孩强壮,眼中常常闪烁着与年龄不相符的傲慢、冷淡的光芒。在我看来,那是一种天真、愚蠢以及自以为是的眼神,她充其量不过是一个傻姑娘。后来的相处证实了我的“独具慧眼”。

我喜欢站在右侧的窗前向窗外眺望,外面是一片开阔的空间。有湛蓝的晴天明亮如镜,一群群雪白的鸽子在阳光中闪烁银色的光芒。绿树如茵,群花开落,在暖人的夏季打开窗子,一阵阵侵袭而入的花香沁人心脾。最重要的是,在斜对面的那栋桔色的砖楼,楼前围绕着一个不算宽敞的小院。常常能看见一个女人从雕花铁门里走出。

她虽然徐娘半老,但风韵依旧。时时闪过的眼风使人想起她往日的妩媚,晶莹透凉的脸颊散发一股明亮的宝石色。她斜倚树梢,庭院里的花枝分割了纯蓝的天空和白色的阳光,背后的朱红色的门窗和绣着玉兰图案的纱帘在阳光中秀丽夺目,像一幕电影中的场景。阳光的光线是锋利的,刺目的,但是整个场景的气韵是柔和的。一曲明亮欢快的小提琴曲,一副鲜艳华丽的油画,一部像游廊一样悠长深邃的书。

在那段日子里,我最常做的事就是回忆和幻想。在幻想和回忆中,我的灵魂得到了飞升,超越于众生之上。我飞奔而去,越过了欢乐的童年、寂寞的青春、艰难的中年和苍凉的晚景。我的幻想不同于当下的物理时间,它飞快地旋转着日日夜夜,幽深的夜色和粉红的天光在我眼中只是一瞬,一瞬而逝。今夜过后马上就是明天,前后相差还不到一分钟。

我的回忆也不同于现实,它已变得神秘、幽深、晦涩、朦胧。

我喜欢搜集一些格言,以此来省视我的人生。比如,“其实地上本没有路,走的人多了,也就成了路。”或是“世上本自有路,只因走的人多了,也便没了路。”等等。这些简洁深邃的词句

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017