注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍凉海岛

You are the most beautiful girl of the w

 
 
 

日志

 
 

【原创随笔】何谓美感?  

2009-10-25 14:05:12|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何谓美感?这个问题在我还没有想过的时候,其实就已经感受到了。

它是遥远无际、时刻混入我的幻想之中的海岸,它是荒无人烟、空旷渺茫的沙漠,它是月上柳梢头、人约黄昏后的朦胧,它是日升中天的璀璨,它是一缕气味、一丝光线、一点色泽、一个图案。青天绿水,白鸟黄蝉。

它让我直接感受到的是一种质感。

在这个商业化侵袭,步履匆匆,忙忙碌碌的时代里,我心中似乎仍然有一种向往,一种寄托。这向往和寄托是那样的古老而单纯,夕阳西下,一根竹笛,几缕炊烟,一间草庐,苍茫的田园,宁静而祥和。这是渗透在我的传统意念之中的桃源情结。在一个物质化的世界里,我作为一个自觉的有生命的个体依然不变地怀有一种对精神美的追求。这追求有时是那样热烈而执着。即便外界物欲横流、光怪陆离、千变万化,我仍是感受到了对美的渴求。

这种对美的感受是在何时开始的呢?

也许在我孩提时代就已来临,童年时的乡野成为长大后城市生活中幻想的桃源,初恋的女孩打开了对异性的美的关注,当若干年以后,蓦然回首的瞬间,又会生起时间流逝,物是人非之慨!

不同的时代的美是不同的,正如一个人的不同年龄段的心境之差异。

总之,生活中是离不开美的。它是一种至高的境界,正是对这境界的追寻,我们人类才从远古走向了现代,从荒莽野林通往西装革履、文质彬彬。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017