注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍凉海岛

You are the most beautiful girl of the w

 
 
 

日志

 
 

《红高粱》随想(原创散文)  

2008-04-04 12:23:49|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说如今是一个没有大家的时代,都说这是一个大师淹没了的时代,都这样说。

可我不这么认为。

这几天读了莫言的中篇小说,顿觉思绪万千。我读的就是那部誉满文坛的《红高粱》。可以说,在当代文坛中这是一部独具魅力的作品。这部小说深深地震撼了我。尤其是那色彩纷繁,恣意狂放的语言。

那是一种汪洋奔腾的状态,那是一种天马行空的境界。色彩如此斑斓,嗅觉如此辛辣,气质生猛刚直,格调苍凉凄楚。在他的小说中,对语言的创新有不少是对古诗词的活用。“夜色灰葡萄,金风串河道,宝蓝色的天空深邃无边,绿色的星辰格外明亮。”“锄高粱的农民们抬头见白马,低头见黄土,汗滴禾下土,心中好痛苦。”他的小说意象纷繁,融不同的美学风格于一炉。摇曳多姿的叙述了一个个想象奇特的魔幻与现实交织,怪诞而荒凉的故事。

在叙述手法上他较深地借鉴了西方作家马尔克斯等人的风格,具有很浓的魔幻现实主义色彩。另一方面他又特别注重本民族语言的吸收,对民族语言进行重新组合,使用。古老的诗词在他笔下具有了新的意象,新的气息。那是当代的气息,那是当代的声音。

有一本杂志,忘了是那一本,大概是《当代文坛》吧,称莫言是“与鲁迅相逢的歌者”。

这使我陷入了沉思。

众所周知我国是一个文明古国,诗的国度,散文的故乡。在几千年的漫长岁月里,历史上有所成就的作家作品层出不穷。听,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”。事隔几千年《诗经》的声音依旧在我耳边鸣唱。声音多么嘹亮,韵律多么铿锵。

色彩突然由明朗单纯转为辽阔厚重。这是一个苍老的声音,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”这是对贫苦人民的忧患,是对衰败祖国的挽歌。

时间流逝到唐代,声调变得悠扬而深沉。就像是一场多种音调组合的交响乐。不同的风格,有的飘逸潇洒如李白,有的深沉凄凉如杜甫,有的清爽怡然如王维,有的诡谲迷离如李贺。多种颜色构成的一幅水彩画,多种乐器奏出的声音是那么悦耳,那么清新。这,需要一种沉稳的气度。

“那种时代似乎已经远去了!”

这是千真万确的事实。但我更乐意听到后面的一种说法,“一个旧时代灭亡,那是因为新的事物正在崛起和萌发。”

文学的发展演变往往需要几代人共同的努力。《论语》是儒家之经典,其文简约明快,但还不能算得上成熟的散文。儒家散文真正成熟于战国时期的孟子,他的文章长于议论,论辩有力,滔滔不绝,锋芒犀利,节奏铿锵,是诸子散文的佼佼者。类似的,道家散文成于老子,文风质朴富于诗歌韵律,常常在简约处生发深邃哲理,给人以启迪。而后世的庄子才是道家散文的代表。他堪称千古难得一遇的散文大师。天马行空,汪洋恣肆,大开大合,挥洒自如而又境界辽阔。这一切都不足以说其全貌。

有句话说得好,“一个时代,有一个时代的声音。”《诗经》,屈原,李杜的时代都已经过去了,我们不能沉湎于昔日的辉煌而耽搁今日的建筑。

让我们为中华民族文学的崛起而奋起飞扬!

让我们成为“与鲁迅相逢的歌者”!

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017