注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍凉海岛

You are the most beautiful girl of the w

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】月影风凉 (未完)  

2008-12-25 12:10:13|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、沧海浮生

 

他时常路过那座水泥桥,水畔的风景幽静怡然,诗意醇厚。

不管月光是否清凉,阳光是否明媚,桥对岸的楼阁以及梧桐洒下的树影阴凉都不会改变我的思念。我常常觉得是生活在风平日湛的古代,还是车影喧哗的现代都市?我想我的时空已经错乱。

梁生不太留意季节的转变,像每天清晨一样,他不知道是在炙人的暖夏,还是清冷的寒秋。只发现阳光格外明亮,稀稀落落顺着青碧的松竹洒落在灿烂的江水上面,映射出一道道耀眼的金光。

他像每天清晨一样,在明亮的晨光中来到不远处的楼阁门前。黑漆大门,门的正中嵌有两个铁环。门前有青石踏道,两旁各蹲坐着一只灰白的石狮子。朦朦胧胧中,他不知道是梦,是醒。河边明亮的水光倒映着岸畔的垂柳、白杨。微风拂过,吹来纤细的杨花和天空中悲咽的鸟鸣,以及远处山寺的钟声。

他每次来到这里,都是匆匆走过。他也知道隔着这面朱红色的外墙,住在绣楼里面的是一个美丽的女子。有时,她躲在绣花纱窗后面,清澈的阳光将她的影子勾勒得婀娜。有时,窗户是开着的,她背对着院门,只依稀看见她秀丽的背影,阳光把她的影子泼洒在屏风上面,像淡墨一样氤氲弥漫。

可阳光也能把明亮摧枯拉朽般折磨得很不堪,把许多美妙的瞬间揉搓得不能回味。

人生一世真如流星划破夜空,稍纵即逝。

 

 

二、梦幻飘带

 

现在看来,这些文字是那样的激情洋溢,清湛明亮。

 

追寻天边的紫霞与落日的余辉,让这一片明艳的色彩化成一条梦幻的飘带,飘出一个温暖明亮的春天!”

 

三、镜花水月

 

凄厉的落鸿与山寺的钟声同时响起了,伴随而来的是淡蓝的清晨和花草的清香。薄雾的清晨里阳光落在寺院的琉璃瓦上,斑斓如霜。

这样的早晨,我的心情都很舒畅。

十六岁的时候,家道中落,父母双亡。全靠年长的姐姐抚养,希望能够远赴京都,早日考取功名。

在离开家的最后一日,我很不舍,在庭院的荒草前留恋着走了好几遍,院宇背后的青天像金刚石一样明亮,很晃眼。

 

镜潭湖畔的水光山色别致清幽,使我恍如梦中。夜半来时,钟声飘渺而过,花香阵阵,月影风凉,几乎使我忘了身为天涯倦客的惆怅,竟生出许多流连忘返的情愫。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017