注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苍凉海岛

You are the most beautiful girl of the w

 
 
 

日志

 
 

蓝色的寓言(原创散文)  

2008-01-10 17:28:37|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久很久以后,我才明白,我一直忽视了我生存的家园。那里横亘着条条框框崎岖不平的山冈,那里长着茂盛葱郁的杨树,松柏。枝桠向四面八方蜿蜒流淌,向上直插云霄,向下扎进黑沉沉的土地。

那是一分遥远的回忆。

我经常怅惘夜空。怀着温暖而清冷的愁绪,望着蓝蓝的夜幕,白白的月光就想,这以前该是怎样美丽的地方呀!秋天一天凉似一天,阴风遍地转,鹅黄的枯叶落在脚下,感觉柔软而清冷。

 我瑟缩着肩膀站在一片辽阔的废墟上,沿着一级级赭红色的石阶蜿蜒曲折地走向远方。

好象在很久以前,具体多久已经不可知晓了,那一句神话般的话语在我耳边响起。“生活在别处”,“永远在路上”,是的,如果你觉得现实的生活过于沉闷,琐碎,烦躁,你可以选择逃离,去一个遥远的陌生的地方重新开始生活,创造一个梦的起点!

可是,你有没有想过,当你生存的星球被毁坏以后,你还可以挽回吗?那是一个蔚蓝色的星球。

根据史书记载,就在我的脚下,这一片灰白色的废墟曾经是一座高耸的教学楼。它昔日的华美和壮观已无从想象。不过史书上说,在我脚下的这个地方,站在层楼上,所有的风光一览无余。

我重游故地,去追寻往日生活的足迹。

这里以前是一大片一大片汪洋的大海,浪花飞溅,波高万丈。人乘着小船划着桨,漂泊在辽远的海上,是一副绝美的画面!不过如今只可以想象。和海一样蓝色的有星星点点的湖泊,纯净明亮,无暇清澈,晶莹美丽。史书记载,有一片美丽的湖,一片闪闪亮亮的湖光,透明得像镜子,莹澈得如水晶。关于它有好多传说,传说是大概在每年的七八月间,秋风苍凉,阳光很亮,树叶发黄。站在晴朗的湖岸边,眺望湖深处,有一根几丈长的事物在湖心游动。

“那是一个很奇怪的东西  ,圆圆的,杨树那么粗壮,红色,看不到头尾。”附近的老农说。

这部史书的作者说他已经第三次看到这个怪物了。他曾经怀疑是一条巨大的蛇,经常出没于镜泊湖。但只是一种猜测毫无根据。

他曾经生活在一个美丽的村子里。清晨,他开着三轮车到田间耕地,道边是一望无际的稻田,麦田,玉米田。弯曲着枝桠的柳树,在夏日的阳光下铺着一片阴凉。阳光照着金色的麦子,玉米上面发出金子一样的光亮。往西是一片红红的高粱,光芒四射,在和风里发着哗哗的响声。一切都是那么宁静,悠远。

后来,建起了高大的楼房,红色的,水绿的,湛蓝的,各色大厦的墙壁和反光玻璃阻挡了山峦,还有我眺望的视线。

后来,就消失了我的村庄。

在一部残存的史书册页上发现了这样的一段描述:

“2007年1月28日,心情抑郁的我奔走在街上,心里像悬着一块冰凉的钢砖。耳边,是四面八方的声音。汽车,地铁,轮船,钢轨,客机~~~~~~大地震裂,耳膜不断聒噪。钢铁的声音极具穿透力。

只有暮色是平和的,白昼明亮的光线非常晃眼。空中有一群斑斓的飞蛾~~~~~~

这是一个经过加工的梦!

我但愿那只是梦!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017